Já se sabe atualmente que nem todas as gorduras causam danos ao organismo, é o caso, por exemplo, do ômega 3 e 6. Para entender melhor sobre sua importância, vamos introduzi-lo antes aos ácidos graxos.
Ácidos graxos fazem parte da estrutura lipídica, formados por uma longa cadeia carbônica e pela presença do grupo carboxila. Podem ser saturados (apenas ligações simples) ou insaturados (presença de uma ou mais dupla ligação), sendo esta a principal característica que o diferencia entre gordura “boa” e gordura “ruim”.
Quando saturados, são sólidos à temperatura ambiente e sua ingestão é associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Por outro lado, alimentos ricos em ácidos graxos insaturados (líquidos à temperatura ambiente, denominados de óleos), podem prevenir o desenvolvimento de tais doenças.
O ômega 3 e o ômega 6 são tipos de ácidos graxos poliinsaturados, estão na estrutura de gorduras que participam da prevenção de doenças (como as cardiovasculares e as hipercolesterolemia)e atuam em diversos órgãos e sistemas. São considerados essenciais o ácido linoléico (C18:2, LA, família ômega-6) e o
ácido alfa-linolênico (C18:3, LNA, família ômega-3) por não serem sintetizados pelo organismo, sendo necessário obtê-los da alimentação.
Quando de origem animal, peixes são a principal fonte do ômega 3 e 6. Se de origem vegetal, podem ser adquiridos, por exemplo, no consumo de linhaça e óleos vegetais.
Vale lembrar que apesar dos benefícios, é necessário que a ingestão de tais gorduras seja equilibrada, como deve ocorrer com todos os alimentos em nossa dieta.
Fonte: 1-Tirapegui,J. Nutrição: Fundamentos e aspectos atuais. São Paulo, 2ed.Atheneu, 2006.
Postado por Ana Carolina
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